Блог Wizual

Это блог проекта Wizual, здесь освещаются все новости проекта, а также новости из области образования детей и визуального программирования.

NAVIGATION - SEARCH

Тотальная алгоритмическая (не)грамотность

Алгоритмы играют в человеческой культуре огромную роль. Они выполняют две функции.
Первая очевидна и общеизвестна. В ХХ веке нашу планету, словно волшебные цветы, усеяли сотни миллионов компьютеров. Компьютеры не могут работать без программ, а в программах «спрятаны» алгоритмы.Следовательно, без алгоритмов не может существовать современная цивилизация.
Вторая функция не менее важна. Алгоритмы оказывают влияние на человеческое мышление, улучшая работу ума. К сожалению, этот процесс идет очень медленно, затрагивая преимущественно программистов и математиков. Все остальные (то есть НЕ программисты), как правило, не знакомы с алгоритмами. Это обстоятельство существенно тормозит интеллектуальное развитие населения.


Оценивая ситуацию в целом, можно сказать, что на нашей планете господствует алгоритмическая неграмотность.  Во многих странах были предприняты попытки поднять алгоритмическую грамотность с помощью системы образования. К сожалению, эти попытки не имели заметного успеха. Естественно возникает вопрос: в чем причина неудачи? Почему алгоритмическая неграмотность является столь живучей? И как можно поправить дело? Это очень важные вопросы, на которые следует дать тщательный и аргументированный ответ.

Обучение алгоритмическому мышлению, которое дают в школе, ведется неправильно и не достигает цели. К тому же про алгоритмы говорят только на уроках информатики. На всех остальных уроках этой темы не касаются. К чему это приводит? Подавляющее большинство детей, заканчивающих школу, не владеют алгоритмическим мышлением. Они не способны сформулировать простейшую пошаговую инструкцию.

Вы думаете, такие навыки нужны только программистам? О, нет, это совсем не так, почитайте законы. Почитайте нормативные акты, инструкции. Почитайте письма Министерства финансов, описывающие правила, алгоритмы и методики ведения бухгалтерского учета. Почитайте регламенты и правила в  государственных органах и частных компаниях. Все эти документы написаны людьми, которые, как бы сказать помягче... не очень сильны по части алгоритмов. Послушайте, как какой-нибудь менеджер, бригадир или прораб объясняет своему сотруднику, что тот должен делать. А еще веселее – найдите менеджера, бригадира или прораба, способного сформулировать пошаговую инструкцию со всеми сопутствующими действиями. И посмотрите на его сотрудника, когда он будет пытаться воспринять эту инструкцию! Вы увидите поистине удивительную картину. У большинства людей отсутствует важнейший навык. Отсутствует умение мыслить алгоритмически.

Забудем про частные примеры. И поднимем уровень обсуждения. Среди многих задач системы образования выделим три:
  1. подготовка квалифицированных пользователей компьютера;
  2. подготовка программистов (в специализированных классах и школах, а также вузах);
  3. овладение алгоритмическим мышлением.

Первые две задачи лежат за рамками нашего обсуждения. Сосредоточим внимание на третьей. Задача овладения алгоритмическим ��ышлением повсеместно недооценивается и решается неудовлетворительно. Следствием этого обстоятельства является господствующая в обществе массовая алгоритмическая  неграмотность.

ВЫВОДЫ
1. Проблема алгоритмического мышления – это отдельная, самостоятельная и чрезвычайно важная проблема.
2. Существующие средства не позволяют решить проблему.
3. Необходимо коренным образом пересмотреть подход к данной проблеме и использовать новые средства для ее успешного решения.


Часть материала позаимствована из книги:
Паронджанов В. Д. "Учись писать, читать и понимать алгоритмы. Алгоритмы для правильного мышления. Основы алгоритмизации." – М.: ДМК Пресс; 2012


blog comments powered by Disqus