Блог Wizual

Это блог проекта Wizual, здесь освещаются все новости проекта, а также новости из области образования детей и визуального программирования.

NAVIGATION - SEARCH

Ликвидируем алгоритмическую неграмотность

Мы живем в обществе знаний. Носителями профессиональных знаний являются специалисты, например, агрономы, нефтяники, микробиологи, технологи, экономисты, химики, врачи. Парадокс в том, что эти люди прекрасно знают свою работу. Они четко знают последовательность выполняемых ими действий, то есть алгоритмы своей работы. А также, что очень важно, алгоритмы предметной области. Но они, увы, не знают, что их знания называются алгоритмами. Эти замечательные специалисты не умеют описывать алгоритмы. Они не умеют расчленять свои знания и выделять среди них алгоритмическую (процедурную) часть. Они не в состоянии выразить свои знания на бумаге в форме алгоритмов. Хорошо ли это? Допустима ли подобная алгоритмическая неосведомленность?

На этот вопрос обычно отвечают так: Конечно, хорошо. Потому что существует разделение труда. Каждый должен заниматься своим делом. Алгоритмы – дело математиков и программистов. А нефтяники, химики, врачи и экономисты совершенно не обязаны знать алгоритмические тонкости. У них, слава богу, своих забот хоть отбавляй! Данная точка зрения требует непредвзятого анализа. Прежде всего, надо ответить на вопрос. В чем причина повсеместно распространенной алгоритмической неграмотности? Неграмотности подавляющего большинства специалистов?

Суть в том, что нынешние алгоритмы (используемые во всем мире) имеют серьезный недостаток. Они чрезвычайно трудны для понимания. Поэтому существующая практика изучения, разработки и эксплуатации алгоритмов является неудовлетворительной. Она требует слишком больших затрат труда и времени. Эти трудозатраты настолько велики, что во много раз превышают реальные резервы времени, которыми располагают люди. Алгоритмическая неграмотность объясняется тем, что в современных условиях изучение алгоритмов является слишком сложным и зачастую непосильным делом. Поэтому работа с алгоритмами для подавляющего большинства профессионалов оказывается невозможной. Данное обстоятельство ставит непреодолимый барьер и не позволяет перейти к массовому овладению алгоритмизацией. Это плохо. Алгоритмическая неграмотность многих умных людей неблагоприятно отражается на развитии общества.

Разработка алгоритмов – это труд, производительность которого играет важную роль. Если труд слишком сложен (производительность труда мала), то алгоритмизацию могут выполнять только опытные специалисты. При таких условиях массовая работа с алгоритмами невозможна. И наоборот, если данный труд удастся резко облегчить, алгоритмизация станет посильной почти для каждого. В этом случае создаются необходимые предпосылки для массового овладения методами алгоритмизации.

Многие группы учащихся по разным причинам не знакомы с алгоритмами и не умеют с ними работать. Они не могут быстро и безошибочно записывать свои знания в форме алгоритмов. Этот недостаток можно устранить. Алгоритмы можно и нужно сделать дружелюбными с помощью когнитивно-эргономических методов. И тогда трудоемкость изучения, разработки и понимания алгоритмов значительно уменьшается. Алгоритмическое мышление становится доступным для всех желающих. Учащиеся приобретают необходимые знания и умения, позволяющие писать, читать, понимать и использовать алгоритмы.

Современные алгоритмы, используемые во всем мире, чрезвычайно трудны для понимания, а существующая практика изучения, разработки и эксплуатации алгоритмов требует неоправданно больших затрат труда и времени.
Алгоритмическая неграмотность работников объясняется тем, что изучение алгоритмов является слишком сложным делом. Поэтому работа с алгоритмами для подавляющего большинства профессионалов оказывается невозможной. Чтобы поправить дело, необходимо существенно облегчить работу с алгоритмами с помощью когнитивно-эргономических методов. В результате непосильная работа может стать посильной.

Таким образом, наша задача заключается в создании  эффективного средства, позволяющего (в сочетании с другими методами) в разумные сроки устранить алгоритмическую неграмотность.



Часть материала позаимствована из книги:
Паронджанов В. Д. "Учись писать, читать и понимать алгоритмы. Алгоритмы для правильного мышления. Основы алгоритмизации." – М.: ДМК Пресс; 2012

blog comments powered by Disqus